正休ブログ

2023年11月の記事一覧

秋のお散歩

秋が深まり桐生の山も紅葉し、お散歩にもってこいの季節です。

キャンプ場では落ち葉を踏んで歩いたり、どんぐりや木の実を拾ったり。お寺の銀杏の葉っぱが黄色に色づきハラハラ落ちて絨毯になるのも秋の楽しみの一つです。 

今日はすずめ組さんが青山方面へ、田んぼ道を通ってお散歩へ出かけました。

一見、何にもない道かとおもいきや、トンビやたぬきに遭遇したり、横を通り過ぎていったトラクターに「かっこいい!」とくぎ付けになったり、山茶花の木に沢山ついてるつぼみや柿の木に沢山実がなっている様子を見たり、土手を上っては滑って下りてを繰り返したり、楽しい発見が沢山あります。

2歳児さんですが、本当によく歩きます。いっぱい体を動かしたらおなかもぺこぺこ!

お給食もみんな完食です。

落ち葉で遊ぼう!

子ども達の大好きな落ち葉遊びの季節です。

集めた落ち葉を空に向かって投げると

「おちばしゃわーだ!」

何度も落ち葉シャワーを楽しむ、あひる組さん。

拾った落ち葉を頭につけて

「うさぎさんになるよー」

たまご組さんも、いちょうの葉が風に吹かれてひらひら落ちる様子を見たり、

落ち葉のカサカサした感触を楽しんでいました。

 美しい紅葉の後、葉を落としても子ども達を楽しませてくれる桐生の木々です。

秋の実ケーキをつくったよ

どんぐり、松ぼっくり、からすうり、ムクロジ、ナンテン、もみじ、椿の殻・・・

ひよこ組さんがお散歩でたくさんの種類の秋の実や葉を集め、秋の実ケーキを作りました。

 ケーキの台も可愛く飾り付けましょう。

こねこね、ギュッギュッ。

軽いふわふわ紙粘土なので、みんな上手にこねていましたよ。

不思議な感触だね。

 思い思いに、秋の実を付けていきます。

ひとつ飾るたびに「やったー」と喜んだり、

「はっぴーばーすでい とぅーゆー」と歌ったり、

ろうそくをフ―と吹き消す真似をしたり、

迷うことなくどんどん飾り付けていったり、

みんなそれぞれ楽しみながら、あっという間に・・・

とっても素敵な秋の実ケーキができました!

子どもたち一人ひとりの個性が感じられる、唯一無二のケーキです。

「やったー!」

みんな大満足の仕上がりです。

「おかあさんに、あげるの」

可愛いつぶやきがありました。

お母さんもきっと喜んでくれるね!

 

和食の日

11月24日は語呂合わせで「いい(11)日本食(24)」で和食の日です。

正休保育園の給食も和食メニューです。

「鰤の照り焼き」「ほうれん草の胡麻和え」「豆っこ汁」でした。

 

【和食の4つの特徴】

・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重

・健康的な食生活を支える栄養バランス

・自然の美しさや季節の移ろいの表現

・お正月などの年中行事との密接な関わり

 

食事のバランスを見直し、これから来る冬の寒さに向けて健康的な体作りをするきっかけになれば良いですね。

給食の先生、いつもバランスの良い美味しい給食をありがとうございます。

勤労感謝の日

明日は勤労感謝の日。

働いている人に「ありがとう」と感謝の気持ちをもつ日です。

はと組さんで、勤労感謝の日についてお話していると

「ばすのうんてんしてくれる、えんちょうせんせい」

「いっしょにあそんでくれるせんせい」

「おてがみつくってくれるせんせい」

「けがしたときにみてくれるせんせい」

「まいにちきゅうしょくつくってくれるせんせい」

保育園で働いているたくさんの先生の名前があがりました。

そして、子どもたちから

「ありがとうっておてがみかいたらいいやん」

「おてがみかいてわたしにいこう!」

と提案があり、素敵な感謝の手紙ができあがりました。

じむしつに持ってきてくれた、はと組さん。

「おてがみつくってくれて、ありがとう」

「いつもおかねためてくれて、ありがとう」

かわいい感謝の言葉とすてきなお手紙がとっても嬉しかったです。

はと組さん、ありがとう!

電車に乗って東本願寺参拝へ

つばめ組さんが電車に乗って東本願寺参拝に行きました。

切符を使った改札の通り方、電車の中でのお約束などを先生から教わり

混雑した車内でも、お約束を守って上手に利用することができました。

真冬並みの寒さから一転、今日は春のような温かさで、お外でのお弁当も気持ちよかったです。

園としても4年ぶりに電車を利用しての参拝になりました。

無事に終えることができ、ホッと胸をなでおろす先生たちでした。

保護者の皆さま方には、朝のお忙しい中お弁当をご準備頂きありがとうございました。

大津市手洗い教室

大津市保健所の方々にお越しいただき、つばめ組さんとはと組さんに、手洗い教室をしていただきました。

正しい手洗いの仕方を教えてもらい、ブラックライトを使って綺麗に洗えているかを確認しました。

ライトで光るクリームを塗ってから、手洗いします。

その後にライトを当てると、手洗い前に塗ったクリームが白く光る箇所があり、洗い残しがあることがわかりました。

洗えていないところが見えると、わかりやすいですね。

もう一度手洗いし、再度確認。みんな、きれいに洗えました!

 全員に手洗い師範の認定書を頂きました 。

これからも正しい手洗いで感染症を予防し、元気に冬を迎えたいと思います。

 

はと組のおいもやさん

今日のおやつは「はと組のおいもやさん」が作ってくれました。

お店の商品は「しお・いちごじゃむ・ぶるーべりーじゃむ・めーぷるしろっぷ」味のさつまいもです。

さつまいもを切って・・・

それぞれの味をつけていきます。

準備した輪飾りでホールを飾ると

「かわいい!」

「かわいすぎるー」

と大満足のはと組さん。

おやつの時間になり、はと組のおいもやさんが開店です!

つばめ組さんとあひる組さんが、手作りのお買い物バッグにチケットを入れて買いにきてくれました。

「いらっしゃいませー!」

「おいしいおいもはいかがですかー?」

「しおあじもおいしいですよー」

お客さんに声をかけて呼び込みます。

おいもやさんは大盛況。

「おいしいー!」

「めーぷるしろっぷがだいすき」

「つくってくれてありがとう」

「たべてくれてありがとう」

賑やかなおいもやさんでのやりとりです。

すずめ組さんもチケットを持って食べに来てくれました。

ひとりでおいもをもらいにいくすずめ組さんに、「すごいね!」とみんなで拍手。

楽しいおやつの時間を過ごせました。

はと組さん、おいしいおいもをありがとう!

焼き芋日和

今日は待ちに待った焼き芋の日。

朝から園長先生が、地域の方に分けていただいたもみ殻を使って準備してくれました。

朝から、もくもくと煙突から出てくる煙を「みてみて!」「わぁ~」と眺めていた子どもたち。

たまご組さんも、園長先生頑張ってね~と応援してくれています。

あひる・はと・つばめ組さんが順番に、お芋をよく洗って、新聞紙とアルミホイルに包んでくれました。

みんなとっても手際が良くて上手です。

もみ殻が黒くなったら合図。お芋を入れていきますよ。

 そして、約3時間じっくりもみ殻の中で焼いていくと・・・

出来上がりです!

「おいしい!」「おかわり!」の声が園庭に響き渡りました。

みんなが育てて掘ったお芋、とっても美味しかったね。

園庭で、こんな美味しい焼き芋が出来るのも、地域の方のご理解ご協力があっての事。

いつも本当にありがとうございます。

牟礼山へ

あひる組さんとつばめ組さんで牟礼山へ行ってきました。

手をつないで、あひる組さんのペースにあわせて歩くつばめ組さん。

「ここ、きをつけてね!」

やさしく声をかけてあげたり、手を貸してあげる姿がありました。

頂上でひと休み。

大きな葉っぱを見つけたよ。

市内を一望できる場所で。

「わー!とおくまでみえる」

「ほいくえんはどこかなー?」

道中でフユイチゴをたくさん摘んで、ジャムを作りました。

赤くてキラキラ輝く宝石のようなフユイチゴの実。

つばめ組さんとはと組さんが、焦がさないように順番に混ぜてくれました。

フユイチゴジャムの完成!

今日のおやつ「みそうどん」と一緒に、みんなで頂きました。

甘くて美味しかったです!