正休ブログ

2024年11月の記事一覧

かぶの塩もみ

火曜日に、育てたかぶを塩もみしてもらい食べたすずめ組さん。

「おいしいー」と子どもたちに好評だったので、自分たちで作ってみよう!

と、今日はかぶの塩もみに挑戦しました。

先生のお手本を見つめる視線も真剣です。

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と言いながらたくさんモミモミしました。

みんなが一生懸命もんでくれたかぶです。

「なんかいいにおい!」

「おいしいー」とたくさん食べていましたよ。

かぶの塩もみクッキング大成功です!

はと組のおいもやさん

「おいもやさんがはじまりまーす!」

「いらっしゃいませー」

今日のおやつは、はと組のお芋屋さんからいただきます。

園で採れたさつまいもを使って、お店で並べるお芋の準備をしてくれました。

ナイフで蒸したお芋を切っていきます。

「かわがきりにくかった」

「やわらかかったー」

ナイフで切るのは難しいけれど、みんな楽しんでいましたよ。

 お部屋を飾り付けて、お店の開店準備です。

高い所もお友だちと協力して飾り付け。

今日のメニューは、メープルシロップ、あんこ、マヨネーズの3種類です。

グループに分かれて、味付けをしました。

おいも屋さんが始めると、「いらっしゃいませー」

大きな声でお客さんを呼びました。

「めーぷるしろっぷはいかがですか」

「あんこいかがですか」

「まよねーずいかが」

どのお店も活気があります。

「おいしい!」

「まよねーずがいちばんすき」

「めーぷるしろっぷおいしい」

「ぜんぶすきー」

大人気のおいも屋さんです。

「どうぞ」「あじわってね!」と、一人ずつに声をかけて渡すはと組さん。

みんなにおいしく食べてもらいたい思いが伝わります。

つばめ、あひる、すずめ組さんが食べてから、最後においもを食べました。

「つくったからいちばんおいしい!」

「たのしかったー」

メニューを考えたり、チケットや飾りを作ったり、たくさん準備をしていたおいも屋さんが大満足で終わりました。

「おいしかったよ」「ありがとう」とみんなに言われ、人のためにしてあげることの喜びを感じるはと組さんです。

 

 

 

 

 

 

うんとこしょどっこいしょ

すずめ組さんが毎日毎日お水をあげて大事に育てたかぶが大きくなりました!

 

うんとこしょ!どっこいしょ!の掛け声とともに、収穫を楽しみましたよ。

 

 

 

みんな一つずつ上手に抜いていき、立派なかぶが沢山並びました。

 

 

採りたてのかぶを給食室に持っていき、給食の先生に「おねがいします!」と渡しました。

 

早速、給食の時に塩もみを添えてくれて、おやつのうどんにもかぶを入れてくれました。

子どもたちも先生たちも「甘くておいしい!」「とろとろとろける~」と大絶賛。

また後日、かぶを使ってクッキングをするのを楽しみにしているすずめ組さんです。
 

東本願寺参拝

今日は、つばめ組さんが東本願寺報恩講参拝に行ってきました。

春は園バスで、秋は電車で向かいます。

普段、電車に乗る機会が少ない子どもたち、切符を改札に通すのも楽しい経験です。

電車では静かにマナーを守って乗っていましたよ。

心配していたお天気も、曇りのうちに参拝できました。

参拝後は、東本願寺絵画展を見ました。

正休保育園のお友だちの名前を見つけて喜んだり、たくさんの作品を見て刺激をうけていましたよ。

お昼は、お部屋を貸していただきました。

みんなでおにぎり「いただきます!」

 帰りはゆっくり座って帰れました。

報恩講参拝が無事に終了しました。

春より成長した姿を親鸞様に見てもらえたと思います。

保護者の皆さま、おにぎりなどの持ち物のご用意、登園時間のご協力ありがとうございました。

落ち葉を使って

どんぐりや松ぼっくりなどの木の実やさまざまな色や形の落ち葉など、秋のお散歩ではたくさんの自然物に出会います。

すずめ組さんは、落ち葉を集めてふくろうを作りました。

木の枝に並んでとまる姿がかわいいですね。

お部屋の高いところから、すずめ組の子どもたちを見守ってくれているようです。