正休ブログ

はと組のおいもやさん

「おいもやさんがはじまりまーす!」

「いらっしゃいませー」

今日のおやつは、はと組のお芋屋さんからいただきます。

園で採れたさつまいもを使って、お店で並べるお芋の準備をしてくれました。

ナイフで蒸したお芋を切っていきます。

「かわがきりにくかった」

「やわらかかったー」

ナイフで切るのは難しいけれど、みんな楽しんでいましたよ。

 お部屋を飾り付けて、お店の開店準備です。

高い所もお友だちと協力して飾り付け。

今日のメニューは、メープルシロップ、あんこ、マヨネーズの3種類です。

グループに分かれて、味付けをしました。

おいも屋さんが始めると、「いらっしゃいませー」

大きな声でお客さんを呼びました。

「めーぷるしろっぷはいかがですか」

「あんこいかがですか」

「まよねーずいかが」

どのお店も活気があります。

「おいしい!」

「まよねーずがいちばんすき」

「めーぷるしろっぷおいしい」

「ぜんぶすきー」

大人気のおいも屋さんです。

「どうぞ」「あじわってね!」と、一人ずつに声をかけて渡すはと組さん。

みんなにおいしく食べてもらいたい思いが伝わります。

つばめ、あひる、すずめ組さんが食べてから、最後においもを食べました。

「つくったからいちばんおいしい!」

「たのしかったー」

メニューを考えたり、チケットや飾りを作ったり、たくさん準備をしていたおいも屋さんが大満足で終わりました。

「おいしかったよ」「ありがとう」とみんなに言われ、人のためにしてあげることの喜びを感じるはと組さんです。