はと組のおいもやさん
「おいもやさんがはじまりまーす!」
「いらっしゃいませー」
今日のおやつは、はと組のお芋屋さんからいただきます。
園で採れたさつまいもを使って、お店で並べるお芋の準備をしてくれました。
ナイフで蒸したお芋を切っていきます。
「かわがきりにくかった」
「やわらかかったー」
ナイフで切るのは難しいけれど、みんな楽しんでいましたよ。
お部屋を飾り付けて、お店の開店準備です。
高い所もお友だちと協力して飾り付け。
今日のメニューは、メープルシロップ、あんこ、マヨネーズの3種類です。
グループに分かれて、味付けをしました。
おいも屋さんが始めると、「いらっしゃいませー」
大きな声でお客さんを呼びました。
「めーぷるしろっぷはいかがですか」
「あんこいかがですか」
「まよねーずいかが」
どのお店も活気があります。
「おいしい!」
「まよねーずがいちばんすき」
「めーぷるしろっぷおいしい」
「ぜんぶすきー」
大人気のおいも屋さんです。
「どうぞ」「あじわってね!」と、一人ずつに声をかけて渡すはと組さん。
みんなにおいしく食べてもらいたい思いが伝わります。
つばめ、あひる、すずめ組さんが食べてから、最後においもを食べました。
「つくったからいちばんおいしい!」
「たのしかったー」
メニューを考えたり、チケットや飾りを作ったり、たくさん準備をしていたおいも屋さんが大満足で終わりました。
「おいしかったよ」「ありがとう」とみんなに言われ、人のためにしてあげることの喜びを感じるはと組さんです。