水遊び気持ちいいね

毎日暑い日が続きますが、子どもたちは元気いっぱい!

プールや水遊びを楽しんでいます。

今日もすずめ組さんは、田んぼ横の小川でジョーロに水を汲んでお野菜に水をあげてからプール遊びスタート!

あわあわいっぱい。コップに移してアイスクリームどうぞ。

何故か小さいタライも大人気。お風呂に使っているみたいな後姿が可愛いですね。

今夏のプールや水遊びで、水鉄砲を上手に使えるようになったり、顔に水がかかってもへっちゃらになったり、プールに入れるようになったり、楽しい!が更新されていく毎日です。

デイキャンプの1日

先日のデイキャンプは、つばめ組の子どもたちと朝から夜まで思いっきり楽しみました!

カメラマン撮影の写真で、デイキャンプの1日をご紹介しますね。

朝から「デイキャンプはじまる?」「いよいよや」とわくわくの様子のつばめ組さん。

「デイキャンプがんばるぞー!」「エイエイオー!」みんな気合十分です。

かまど作り。重たいブロックをお友だちと協力して運びます。

畑の夏野菜を収穫し、具材を切ります。

トマト、きゅうり、なす、ピーマン・・・夏野菜は豊作です。

もちろんプールも入りますよ。

おにぎり弁当を食べると、お昼寝はかやの中です。

お昼寝後はスイカ割り。おやつに食べるとみんなから「あまーい!!」の声が。

夕食の準備。おいしいカレーができますように。

隠し味もそれぞれのグループで決めて入れていましたよ。

カレーは大成功!

「めっちゃおいしい!」と、おかわりを何回もしていました。

その後は、影絵を楽しみました。

裏方の先生たちも盛り上がります。

お家の方に来ていただき、キャンプファイヤー。

マイムマイムを踊りました。

最後はちょうちん行列。

自分で好きな絵を描いた提灯に光を灯し、お寺まで歩きました。

長く楽しい1日が終わりました。

デイキャンプで色々なことを経験し、さらに自信をつけた様子のつばめ組さんです。

保護者の皆さま、準備や参加のご協力ありがとうございました。

大好きなプール!

暑い日が続きますが、子どもたちにとってはプール日和の嬉しい毎日です。

あひる組さんは、コイン探しをしたり、ビート版で浮いて楽しんだり、

あひる組から入れる大きいプールを、思いっきり楽しんでいます。

お顔を水につけられる子も増えてきて「せんせーみてー!」と披露してくれます。

先生から「すごーい!できたねー!」と拍手してもらうと、

次々に「ぼくもできる!」「せんせい、みて!」とみんなの張り切る声があがりました。

お友だちの姿が刺激になり、「やってみよう」「できるようになりたい」と思う気持ちが育ちますね。

はと組さんは、口をつけてブクブクができるようになったり、顔をつけて進めるようになったり・・・

2週間前まで顔を水につけるのを怖がっていた子も、今ではフープでイルカジャンプに挑戦。

「せんせい、みてー!」「せんせい、みててや」

「こんなんできるで」

自信をつけた4歳児の成長は著しいです。

つばめ組さんは、お参りとお寺のお掃除の後のプールです。

水と仲良しのつばめさん。

短い時間の中でも、グループ対抗ボール取りや自由あそびを思いきり楽しみました。

プールが終わると着替えをサッとすませて、給食の準備をするかっこいい年長さんです。

今年も正休っ子はプールが大好き!

盛り上がるプール活動の時間です。

すいか割り

今日は待ちに待ったつばめ組さんのデイキャンプ!

朝からかまど用のブロックを準備したり、カレーの材料を切ったり、蚊帳の中でお昼寝したり、いつもと違う活動にわくわく楽しんでいる子どもたちです。

お昼寝の後は、すいか割り。よーしわるぞ!と気合十分。

「みぎ!」「もっとまえ!」「がんばれー!」など、他のクラスのお友だちにも応援してもらい、すいか割りも大盛りあがりでしたよ。

最後は、はいチーズ!のカメラマンさんにすいか割りのポーズで集合写真を撮ってもらいました。

出来上がりをお楽しみに~。

みんなが割ったすいかは給食室で切ってもらいおやつにいただきました。

「あまーい!」「ほっぺがおちそう」とみんなにこにこでおかわりも沢山してくれました。

楽しいデイキャンプはまだまだ続きます!

つばめ組さんのお買い物

昨日、つばめ組さんが園バスに乗って、近くのスーパーに買い物に行きました。

お目当ては、今日のデイキャンプで作るカレーの材料です。

【ビーフカレーグループ】【ポークカレーグループ】にわかれて、グループごとにリストを持って、買い物スタートです!

お友だちと一緒に協力して、無事、全部買うことができましたよ。

今日の夕食のカレーがとっても楽しみですね。