人参収穫体験

先日、はと組さんが、園児さんのお家の方の農園でできた人参を収穫させていただきました。

そして、今日はつばめ組さん、あひる組さんが収穫させていただきましたよ。

立派な大きい人参が沢山!

お土産にいただいたので、本日持ち帰っています。

素敵な体験をさせていただいてありがとうございました。

きゅうりが大きくなったよ

すずめ組さんがプランターで育てているきゅうりがどんどん大きくなり、昨日見事収穫できました!

給食の先生にお願いして、給食の時にいただきましたよ。

そして今日は、新聞紙をぎゅっぎゅっと丸めて、みんなそれぞれ美味しそうなきゅうりを作成しました。

きゅうりを収穫していただきまーす!ときゅうりごっこ遊びを楽しみました。

何回も貼り付けて、何度も収穫を楽しみました。

本物のきゅうりさん、まだまだ小さい赤ちゃんきゅうりも沢山ついていましたよ。

次の収穫を楽しみに毎日「大きくなぁれ、美味しくなぁれ」とお水をあげるすずめ組さんです。

初めてのカニとり

今日はすずめ組さんが川でカニとりをしましたよ。

「カニさんいるかな?」と石をよけたり、隅っこに隠れているカニさんを探したり、小さい網を上手に使って捕まえましたよ。

川の水は冷たくて気持ちよくて、カニとりの途中、おしりをちょっとつけて涼しんでいるお友だちも。

沢山捕まえたカニさんをみんなで観察。

「赤ちゃんのカニさんや!」「大きいはさみやなぁ」「泡ぶくぶくした」

みんなカニさんが大好きですね。

しばらく可愛いカニさんを見て楽しんだら、また川に戻してあげましょうね。

次に会う時は小さいカニさんも大きくなってるかな?

みんなニコニコ正休っ子運動会

今日は爽やかな青空の下、運動会が開催されました。

元気な掛け声が園庭に響いて、つばめ組、はと組、あひる組全員の「ポポポポ ポーズ」の体操で運動会がスタートです!

とっても暑い日になりましたが、最後まで一生懸命頑張った子どもたち。

悔しい思いをしたり、出来なかったことができるようになったり、今日までそれぞれ色んな頑張りがありました。

お家で沢山褒めてあげてくださいね。

保護者の皆さまも、暑い中、暖かいご声援をありがとうございました。

又、保護者会よりお土産をいただきありがとうございました。

色水氷遊びをしたよ

今日も暑い日になりましたね。

あひる組さんは、色水を凍らせた氷で色水遊びをしました。

ひんやり冷たい氷を触って涼しんだり、溶けた色水をカップに入れてジュースに見立てたり、色水と色水を混ぜて色が変わる様子を見たり。

それぞれカップに好きな色の氷を入れて楽しみましたよ。