はと組さんの梅干し作り
はと組さんが梅干し作りをしました。
シソの茎の部分を取り除きます。
塩をまぶして灰汁をだします。
先生がシソをギューっと絞ると紫色の灰汁がたくさんでてきます。
そのたびに「わーー!」「むらさきー!」「しるがでたー」と、歓声があがります。
灰汁を見てもらうと「いいにおいがするー」と子どもたち。色々な発見があるね。
梅と一緒につけて、できあがりを待ちます。
「あか~いうめぼしになりますように!」みんなのお願いが届くといいね。
はと組さんが梅干し作りをしました。
シソの茎の部分を取り除きます。
塩をまぶして灰汁をだします。
先生がシソをギューっと絞ると紫色の灰汁がたくさんでてきます。
そのたびに「わーー!」「むらさきー!」「しるがでたー」と、歓声があがります。
灰汁を見てもらうと「いいにおいがするー」と子どもたち。色々な発見があるね。
梅と一緒につけて、できあがりを待ちます。
「あか~いうめぼしになりますように!」みんなのお願いが届くといいね。