正休ブログ

大根鍋

今年も立派な大根が園の畑でとれました。

育てた大根と人参を使って、今日の給食は大根鍋です。

つばめ組さんが、昨日大根の皮むきをして、今朝ブロックでかまどを作り準備してくれました。

熱々のお出汁が運ばれると、良い香りが漂います。

「おいしいにおい!」と子どもたち。

園では、さば節・うるめ節・いわし節が入った削り節を使っていて、とても旨味がある出汁がでます。

大きなお鍋にたくさんの大根をいれて、「おいしくなーれ!」と、みんなでおまじないをかけました。

ひよこ組さんも「おいしくなーれ」できたかな?

給食の時間になりました。

コトコト煮込まれた大根や人参、厚揚げ、さつま揚げはどうなったかな。

「いただきまーす」

お天気がいいので、はと・つばめ組さんはお外で頂きます。

 

「おいしいー!!」「めっちゃおいしい」「おいしすぎる」

後から入れた人参も箸で崩れるほどやわらかく、味が染みたほろほろ大根もとっても美味しかったです。

ごはんの最中にも「おいしいー」と何度も聞こえてきました。

先生たちも絶賛の大根鍋。

夏の暑さで野菜が不作と言われていますが、正休の畑はお芋も大根も豊作、とってもおいしい野菜が収穫できています。 

育てた野菜を美味しく楽しく食べれることに感謝ですね。