大根鍋
今年も立派な大根が園の畑でとれました。
育てた大根と人参を使って、今日の給食は大根鍋です。
つばめ組さんが、昨日大根の皮むきをして、今朝ブロックでかまどを作り準備してくれました。
熱々のお出汁が運ばれると、良い香りが漂います。
「おいしいにおい!」と子どもたち。
園では、さば節・うるめ節・いわし節が入った削り節を使っていて、とても旨味がある出汁がでます。
大きなお鍋にたくさんの大根をいれて、「おいしくなーれ!」と、みんなでおまじないをかけました。
ひよこ組さんも「おいしくなーれ」できたかな?
給食の時間になりました。
コトコト煮込まれた大根や人参、厚揚げ、さつま揚げはどうなったかな。
「いただきまーす」
お天気がいいので、はと・つばめ組さんはお外で頂きます。
「おいしいー!!」「めっちゃおいしい」「おいしすぎる」
後から入れた人参も箸で崩れるほどやわらかく、味が染みたほろほろ大根もとっても美味しかったです。
ごはんの最中にも「おいしいー」と何度も聞こえてきました。
先生たちも絶賛の大根鍋。
夏の暑さで野菜が不作と言われていますが、正休の畑はお芋も大根も豊作、とってもおいしい野菜が収穫できています。
育てた野菜を美味しく楽しく食べれることに感謝ですね。