夏まつりごっこ③

給食は夏まつり献立です。

焼きそば・野菜スティック・唐揚げと、子どもたちの大好きなメニューを紙皿に入れました。

「きょうのきゅうしょく、めっちゃさいこー」

「ぜんぶすきなやつ!」

普段クラスごとに食べる席も、お店屋さんを一緒に回ったグループごとに座りました。

つばめ組さんに引っ張ってもらうことが多いはと組さんが、あひる組さんとペアになって、しっかりお兄さんお姉さんの顔になって過ごしていましたよ。

しっかり手をつなぐペア。

手作りのポーチも可愛いですね。

おやつは、焼きトウモロコシ。

つばめ組さんが順番に醤油を塗ってくれましたよ。

1日の最後には、つばめ組さんから「なつまつりごっこ、きてくれてありがとうございました」

と、各クラスにプレゼントがありました。

お昼寝起きの小さいクラスの子どもたちも、かわいいプレゼントにスッと目が覚めたようです。

夏の絵が描かれていました。

楽しい夏まつりごっこが終わりました。

どの年齢の子どもたちも、それぞれ夏の雰囲気を感じ、楽しめたのではないでしょうか。

おうちでもまたお話を聞いてみてくださいね。

つばめ組さんは、先月から夏まつりごっこに向けて、壁面やチケット作り、屋台やプレゼントの準備を頑張ってきました。

つばめ組さん、素敵な1日をありがとう!